网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 科技与装备 >> 正文

信阳市成功举办质量标杆对标培训会

发布时间:2017-09-25 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:181


根据省工业和信息化委《关于在全省工业企业开展质量标杆对标活动的实施意见》要求,为把质量标杆对标活动落到实处,全面推广应用先进质量管理方法,强化企业质量管理,2017年9月8日由省工信委指导、省企业品牌研究会协办,信阳市工信委成功举办了质量标杆对标培训会,信阳市各县(区)工信委分管质量工作的同志和规模以上重点企业的代表约120人参加了此次培训。
省工信委科技处调研员牛景红出席会议并讲话。牛景红指出,开展质量标杆对标活动,是贯彻省委、省政府提出的“三对标四提高”工作要求的具体行动,是推动企业主动转型、产业优化发展的重要举措,是创新企业质量管理、提高质量和效益水平的重要方法。开展对标活动,不仅有利于强化质量意识、质量基础、质量管理和质量水平,也有利于增强企业核心竞争力,重塑竞争新优势,增强全省工业的活力、实力和内生动力。牛景红要求,信阳各级工信部门和广大企业一定要提高认识,真抓实干,把对标活动作为打好工业转型发展攻坚战的一项重要任务,抓紧抓好抓出成效。
信阳市工信委领导在致辞中指出,近年来,信阳市委市政府高度重视质量品牌建设,大力实施质量品牌战略,扎实开展市长质量奖和省长质量奖遴选活动。大力倡导和鼓励创标、定标、贯标、对标,形成了提质增效,走质量品牌创新发展道路的共识和氛围。他要求全市工信系统的同志要进一步提高认识,增强责任感和紧迫感,把对标活动作为打好工业转型发展攻坚战的一项重要任务,抓实抓好抓出成效。希望信阳的各位企业家们要珍惜这次学习的机会,真正把专家讲解的知识和质量标杆企业的经验做法学习好、领会好,并结合企业自身实际,积极主动地把质量标准、先进的质量管理体系导入本企业,补短板,求发展,做大做强企业,实现信阳工业转型发展目标。
会议邀请了中国质量协会总工程师李晓飞做了题为《开展标杆管理提高组织绩效》的讲座。他系统讲解了对标管理的地位、作用、特点、原则和步骤等,简要介绍了如何培育和创建质量标杆,并对政府部门和企业如何开展对标活动提出了建设性意见。
  下午由专家和相关质量标杆企业分组现场介绍讲解创建标杆的经验和做法,引导有意创建质量标杆的企业导入相应的质量管理体系。卫华集团有限公司、郑州宇通客车股份有限公司、河南驼人医疗器械集团有限公司、河南豫光金铅集团有限责任公司代表分别在各个小组分享了企业推广应用先进质量管理模式的实践和经验。与会代表现场感受和体验了国家级质量标杆企业推广和应用先进质量管理方法(技术)的做法和成效,会上发放了《卓越绩效管理方法介绍》等5本质量标杆对标活动手册,达到了普及知识、提高认识、标杆示范、典型引领、推广交流、取长补短的目的。