网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 综合消息 >> 正文

刘国栋在市委党校为秋季主体班上党课时勉励学员

发布时间:2017-09-30 来源:信阳日报 点击:232


9月29日,市委副书记刘国栋来到市委党校,以《学习习近平“7·26”讲话 迎接党的十九大召开》为题,为秋季主体班百余名学员上了一堂精彩的党课。
刘国栋指出,7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神 迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话,深刻阐述了坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为十九大把了向、定了调。习近平总书记“7·26”重要讲话不但蕴含着丰富的思想内涵,而且贯穿着深刻的哲学观点,深刻领会这些哲学观点,对于我们下一步用以指导工作具有重要意义,希望大家认真学习领会,做到学有所思、学有所悟、学有所获。
刘国栋从六个方面对习近平总书记“7·26”讲话做哲学解读。他说,一要坚持对立统一的矛盾观。唯物辩证法是马克思主义哲学的核心方法,矛盾观是唯物辩证法的基本观点。习近平总书记“7·26”讲话中集中体现了居安思危的“两点论”和抓点带面的“重点论”,希望大家在工作中,要坚持“两点论”与“重点论”的统一,辩证看待当前的工作,抓住工作重点,立足于“四大攻坚战”,全力以赴完成各项工作。二要坚持唯物辩证的历史观。历史是最客观的,是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平总书记“7·26”讲话指出,“认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论”,要认识到当前我国的国情仍然没有变,现阶段遇到的困难问题通过主观努力是可以克服的。三要坚持驾驭规律的系统观。事物的发展是联系的、规律的,这种规律是可以被我们掌握的、利用的。我们只有提升战略思维能力,才能透过纷繁复杂的表面现象把握事物的本质,从容地驾驭规律谋划推动工作。四要坚持实事求是的科学观。实事求是是马克思主义的灵魂。习近平总书记“7·26”讲话中要“坚持问题导向”“解决突出问题”,就是坚持实事求是的科学观。五要坚持理论创新的实践观。我们党之所以伟大,就在于把马克思主义基本理论与中国实际结合起来。因此,我们在工作中更要坚持突破常规思维的局限,对事物做新思考、对结构做新调整、对工作做新谋划,力求以新的理念、方法和路径解决问题。六要坚持人民主体的实践观。人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。习近平总书记“7·26”讲话指出,“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”。因此,我们必须坚持群众观点,从群众中来到群众中去,才能把我们的工作做好,更好地服务人民。