网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 县区经济 >> 正文

罗山皮影戏在法国巴黎专场演出

发布时间:2017-10-10 来源:信阳日报 点击:176


 
国家级非物质文化遗产之一的罗山皮影戏,10月2日至6日在世界文化之都的法国巴黎举办专场演出。据悉,此次演出是应法国巴黎中国文化中心邀请,在文化部中外文化交流中心组织下,在巴黎中国文化中心和巴黎十三区政府演出《龙凤呈祥》《杨文广挂帅》《诸葛亮招亲》《麒麟送子》《征北番》《哪吒闹海》等经典剧目,为法国人民及海外侨胞送去风格迥异的中国文化,向世界讲述中国故事,展示中华优秀传统文化,扩大河南文化在海外的影响力。
皮影戏是我国民间广为流传的傀儡戏之一,又称“灯影戏”或“影戏”。它集戏剧、曲艺、文学、音乐、手工艺、绘画、人文民俗于一身,也是广泛流传于中国汉族民间的一种造型艺术与戏曲艺术相互影响、并行发展的综合性艺术。 2011年,中国皮影戏被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表性名录”。罗山皮影始于北宋景年间,距今已有一千余年历史,是江淮地区深受广大民众喜爱的民间剧种之一。罗山皮影戏经过世代皮影艺人的潜心研习、薪火相传、不断精进,现已发展为戏路宽广、制作精致、音乐唱腔优美、唱词道白雅俗共赏、打斗激烈等五大特征,地方特色突出,兼具“阳春白雪与下里巴人”之韵味,在传统皮影艺苑中独树一帜,属豫南曲艺表演之代表。2008年罗山皮影戏被列入“国家级非物质文化遗产名录”,现有国家级非遗代表性传承人1名、省级1名、市县级40余名、艺人500余名。演出的传统剧目有《三国演义》《杨家将》《包公案》《岳飞传》等100多本。
罗山皮影的影人是牛皮制成的,有别于北方皮影。其演出班社俗称“一担箱”,一般由8个人组成,全箱(道具)为120套剪影,一块长6尺、宽3尺的白布作影幕,每个影人有三根竹竿支撑。表演时,乐手在幕后既伴奏又配音还要伴唱。伴奏乐器主要是胡琴、唢呐、锣鼓,最有特点的是它的唱腔,不局限于某种戏曲音乐,而且还有豫南的山歌、民歌、灯歌等多种形式,因此唱腔选择相当宽泛,也使得它更贴近群众。
罗山县皮影戏的表演,皆是演员操作影人的三根小棍,使影人的形象映于影幕之上。根据剧情的发展,举、止、动、静,喜、怒、哀、乐的表现,都要靠演员拿影子的基本功,与其他地方戏的表演大不相同。
罗山皮影戏充分融入当地百姓日常文化生活,红白喜事、建房升学、民俗庙会都热衷于请皮影艺人唱皮影戏。近年来,罗山皮影艺人还编撰创作了《朝阳沟》《小蕾卖鸡》《三个媳妇磨婆婆》《双全其美》《鸾凤和鸣》等现代剧目。