网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 中小企业服务 >> 正文

注册资本登记制度改革激活小微企业活力

发布时间:2014-03-10 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:3497

 

 

    国务院近日批准了《注册资本登记制度改革方案》,从五个方面提出优化营商环境的改革措施,一实行注册资本认缴登记制;二放宽注册资本登记条件;三将企业年检制度改为年度报告公示制度,任何单位和个人均可查询;四是简化市场主体住所(经营场所)登记手续,由地方政府具体规定条件;五是推行电子营业执照和全程电子化登记管理。“降门槛”“简化手续”是其中两大关键词。

 

    回顾过去的公司登记和管理制度由于存在很多弊端,已经与社会创新、自主创业背道而驰,企业年检不规范让不少企业不堪重负,甚至在一些地方成为部门利益、个人利益的寻租通道。甚至还衍生出不少变相注册登记的商业链条。专家指出,改革注册资本登记制度,不仅对优化营商环境、促进小微企业成长、带动就业意义重大,而且对政府职能转变、促进信用体系建设具有直接推动作用。

 

    降低创业成本 推动小微发展

 

    最低注册资本是众多初创者面临的一大难题,根据改革方案,自主约定注册资本总额,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制。工商总局局长张茅此前表示,注册资本登记制度改革的目的是进一步调动社会资本力量,促进小微企业特别是创新型企业成长,推动新兴生产力发展。

 

    自2009年起在北京中关村、上海浦东、福建平潭等地开展的工商登记制度改革试点,取得了一定好效果,据统计,截至2013年9月底,全国各类市场主体总数已达到5872万户。得出结论中小微企业作用发挥越充分,市场就会越活跃,发展动力就会越强劲。

 

    同时也有专家指出,完全不花钱办公司是不可能的。办公司需要租用办公场所、员工等,维持公司的基本运营也需要一定的资金维持,另外公司资本还应与企业信用密切相关。

 

    简化住所登记 激发投资能量

 

    公司住所是指公司的主要办事机构所在地。主要办事机构所在地,通常是公司发出指令的业务中枢机构所在地。随着社会投资热情的高涨,企业经营场所资源日益成为投资创业的制约因素之一。注册资本登记制度改革方案提出简化市场主体住所登记手续,由省级人民政府根据法律法规的规定和本地区管理的实际需要,自行或者授权下级人民政府作出具体规定,申请人只要提交场所合法使用证明即可予以登记。

 

    现实中小微企业、新兴产业、创新企业等,对住所的要求实际上很低。各地方通过根据本地区的实际,因地制宜,简化登记手续,放宽住所条件,更有利于释放场地资源,方便市场主体准入,鼓励和加快社会投资。据了解,各地放宽住所登记条件的尺度是不同的,没有搞“一刀切”。

 

    对于注册资本登记制度改革将进一步激发投资能量,人民大学商法研究所所长刘俊海指出,这项改革回应了国人投资兴业、富国强民的热切期待,释放了全社会的投资能量,将“打造中国经济升级版”真正落到实处。

 

    年检改报告公示 减轻企业负担

 

    企业年度检验是企业登记机关依法按年度根据企业提交的年检材料,对与企业登记事项有关的情况进行定期检查的监督管理制度。企业年度检验制度在监督管理中发挥过积极作用,但也存在一些弊端。将企业年检制度改为年度报告公示制度,借助信息化技术手段,便于企业按时申报,强化了企业的义务,供社会公众查询。这样一来,对企业来讲,也不用每年年检都要跑工商部门了,减轻了企业的负担。

 

    去年12月,工商总局已发文暂停了个体户验照工作。工商总局决定,自今年3月1日起停止对领取营业执照的有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构、来华从事经营活动的外国企业,及其他经营单位的企业年检工作。

 

    另外,国家工商总局局长张茅近日也表示,推行注册资本登记制度改革,降低准入门槛,宽进严管,但“宽进”不是什么都可以做,便利化不是随心所欲。

 

    综上所述,改革注册资本登记制度对小微企业等新兴企业的发展具有巨大的推动作用。但是同时也应该对其他阻碍小微企业发展的存在的问题,进行配套改革,如信贷公平、降低税费、拓宽融资渠道、放宽民间准入等。