网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 中小企业服务 >> 正文

小贷成上市公司新宠融资“松绑”或加剧竞争

发布时间:2014-02-28 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:3147

 

来源:第一财经日报

 

2013年,约有45家A股上市公司发布了发起、投资、参股小额贷款公司的公告,其中不少上市公司更是涉水多家小贷公司。

    盈利维艰的上市公司进军其他热门领域,历来有之,且往往可以获得市场追捧,从前几年的涉矿,到现在的涉足游戏和移动支付,甚至是涉足民营银行等。而从去年起随着小额贷款行业逐步获得监管机构和社会的认同,多家上市公司已开始布局。

    记者近日从消息人士处获悉,小贷公司的监管政策或将迎来重大突破。上述消息人士称,在小贷公司准入方面,或将实行牌照制管理,并采取宽入严管的原则,甚至可能实行认缴制。而融资方面,不仅融资渠道有所增加,融资比例也将大大提高,打破现有的“不超过两家银行业金融机构、50%的限制”。

    小贷成上市公司新宠

    小贷正成为上市公司闲置资金的重要出路之一。

    进入2014年不到两个月的时间里,孚日股份、宝鼎重工、多氟多、达华智能、准油股份、赛象科技、佰利联、五洲交通、美都控股、巨轮股份、华邦颖泰等10多家公司发布了参股和设立小贷公司的相关公告。

    即使是国有企业背景的上市公司也对小额贷款乐此不疲,广州国资委控股的珠江钢琴去年也公告称,旗下广州珠江小额贷款股份有限公司(下称“珠江小贷”)开业,同为广州国资委控股的越秀集团也成立了小额贷款公司。而在整个2013年,大东海A、达华智能等都发布了参股小额贷款公司的信息,包括江粉磁材、宏图高科、广弘控股、海亮股份、凯撒股份等多家上市公司都发布了投资小额贷款公司的相关公告。

    深圳一位券商策略分析师对记者称,上市公司参与小额贷款业务,一方面是一些上市公司本身处于产能过剩的行业,在主营业务继续投入的话,获得利润率很有限,而在有富余资金的情况下,则可以进入利润相对高的金融行业。他并称,由于国家政策未来会进一步放宽小额贷款公司的融资额和范围,使得小额贷款公司投资者能够获得更高回报,这也使得不少上市公司乐此不疲涉足于此;另一方面,上市公司上下游产业链当中其他合作公司,也可能产生对资金的需求,而小额贷款相对银行贷款的审批比较容易,可以满足这些上下游企业的特别需求,加快各方资金周转。

    竞争或将加剧

    上市公司争涉小贷,其中很重要的一方面是看中小贷公司的回报率。然而,在小贷公司融资渠道增加、融资条件放宽之后,其行业内的竞争加剧在所难免。

    广州一家小贷公司高管对记者称,目前小贷公司净资产收益率全国平均约为7%~15%,对于一些主业回报不高的公司而言,投资小贷公司可以提高资金的回报率。上述高管认为,未来随着对小微金融限制的进一步放开,投资回报率会继续提高。深圳一位小贷公司高管则称,政策放宽下小贷公司的数量越来越多,竞争越来越激烈;另一方面商业银行等金融机构又在不断地将业务“下沉”,挤压了一部分原本属于小贷公司的市场。

    另有行业分析师认为,对小贷公司的“宽入严管”可能意味着竞争加剧,小贷公司盈利未必如预期的那般好,不过这会使得中小企业承担的利率下滑,对实体经济是好事;另一方面目前涉足小贷的公司也太多,在大盘股已经向好的背景下,有兴趣炒作的资金未必像去年的其他概念那么多。

    结语:业内人士表示,上市公司热衷投资小贷公司的一大动力来自于2009年我国发布的《小额贷款公司改制设立村镇银行暂行规定》。如今,金融业对民间资本的大门已逐渐敞开,而那些拥有相对充裕资金的上市公司们,则正在以实际行动扮演着“急先锋”的角色。