网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 消费品工业 >> 正文

访谈丨工信部消费品司副巡视员汪敏燕与网友畅谈“三品”战略

发布时间:2017-01-11 来源:消费品工业科 点击:1824

访谈丨工信部消费品司副巡视员汪敏燕与网友畅谈三品战略

 

  当下境外旅游购物增速不减,为什么国人更愿购买国外商品?为什么国外品牌比国产品牌更值钱?如何推动国产消费品增品种、提品质、创品牌?围绕这些问题,1221日下午,工业和信息化部消费品工业司副巡视员汪敏燕做客@工信微报,与网友在线交流。

以下为文字实录:

 

主持人:大家好,大家可能都已经习惯了一个现象,就是咱们的国人如今在海外团购、抢购,而且我们也已经习惯了在自己的朋友圈里,看到各种代购的信息,甚至于我们的社会上已经出现了像海淘、海购等等类似的新词。那么问题就来了,为什么国人热衷海外购物,与国外产品和品牌相比,我们的产品和品牌有什么差距呢,为了改变这一现状,我国政府又做了些什么工作。



我来介绍一下今天的访谈嘉宾,这位是来自工业和信息化部消费品工业司的副巡视员汪敏燕女士,她今天作客工信微报,与网友在线交流。今天的访谈是由工信部政务微博@工信微报和中国工业报联合主办。

 

这样吧,抛砖引玉,我先提一个问题,汪司长,今年5月份,国务院办公厅印发了关于开展消费品工业三品专项行动营造良好市场环境的若干意见,请问工信部在贯彻落实方面有何具体举措?

 

汪敏燕:好的,我来介绍一下。今年5月,《国务院办公厅关于开展消费品工业三品专项行动 营造良好市场环境的若干意见》正式发布。《若干意见》的出台,是国家层面推动消费品工业转型升级的一项重要举措,将是今后一段时期指导我国消费品工业健康可持续发展的纲领性文件。工业和信息化部已经将推动消费品工业实施增品种、提品质、创品牌三品战略列入2016中国制造2025”“6+1”专项行动。在增品种方面,我们组织行业协会编制了《升级和创新消费品指南》,引导消费者对创新产品的认可和支持。在提品质方面,我们开展了国际对标和品质的对比活动,推动重点产品标准提升和质量改进。在创品牌方面,我们指导开展了家用电器、吸油烟机、钟表、农用薄膜、制鞋以及服装家纺等行业的自主品牌建设,加大了国内优质品牌的宣传力度。

 

网友@MIS-ABC

  我国产品的三品,也就是您刚才讲的品种、品质、品牌情况如何?这三品在全球大概处于什么样的水平?

  汪敏燕:消费品工业是我国重要的民生产业和传统优势产业,改革开放以来,消费品工业总体上保持平稳健康发展,形成了覆盖面广、结构相对完整的消费品工业体系。目前我国生产的消费品当中,有100多种产品产量居全球首位,家电、制鞋、棉纺、化纤、服装等产能占全球的50%以上,轻工、纺织出口占全球的30%以上,是名副其实的消费品制造、消费和出口大国。但客观地讲,我国是消费品工业大国,但不是消费品工业强国,品种的丰富度、品质的满意度、品牌的认可度与国际先进水平还有较大的差距。在品种方面,我国消费品工业创新能力和创意设计水平相对较弱,特别是科技含量高、附加值高的中高端消费品供给能力和水平不足,不能完全满足消费者的需求。在品质方面,不少质次价高的商品甚至假冒伪劣产品还不绝于市,特别是食品药品质量安全成为全社会普遍关注的焦点,严重抑制了消费和内需的扩大,甚至造成大量购买力持续外流。在品牌方面,我国消费品的品牌跟国外的产品相比还处于弱势,一些消费品品质虽然不错,但我国消费者却不认同,有些消费品生产企业在品牌的培育、宣传等方面下的功夫也不够,在品牌文化的建设方面也有一定的差距。

 

网友@一棵小树

  我有一个不明白的地方想问一下,三品战略的实施,对于消费品工业转型升级到底有哪些促进作用?

  汪敏燕:工业转型升级是我们国家加快转变经济发展方式的关键所在,是实现工业大国向工业强国转变的必由之路。具体到消费品工业,促进消费品工业转型升级,发挥消费对经济发展和产业转型的关键作用,是推进供给侧结构性改革、扩大内需的重要举措。当前,我国消费品工业传统竞争优势明显削弱,创新竞争等新优势还没有完全形成,实施消费品工业增品种、提品质、创品牌的三品战略,有助于指导企业把改善消费品供给作为主流方向和长期措施,瞄准国际高端制造业进行开拓,提升创新水平和核心竞争力,在产业链的中高端取得提升和突破。有助于引导企业开发适应市场需求、满足消费升级需要的产品和服务,提高供给质量和效率。有助于促进供给升级和消费升级协调共进,推动消费品工业向高水平供需平衡跃升。有助于各地区和有关部门着力完善政策,充分发挥市场机制的作用,形成工作合力,进一步营造良好的市场环境。

 

网友@rfid007

  您好,家家户户谁也离不开日用消费品,今年看国家出台了消费品工业三品战略,我们这些小的生产企业特别高兴,请问这一战略将给我们带来怎样的实惠?  汪敏燕:我国消费品工业生产企业绝大部分都是中小企业,中小企业是最具活力的企业群体,良好的市场环境有助于推动中小企业健康有序发展。《若干意见》非常重视发挥市场的作用,指出要坚持市场主导,发挥市场机制作用,强化企业的市场主体地位,发挥企业家的创新精神,增强企业改善供给责任意识和主导作用,激发企业活力和创造力,用人民群众消费需求升级来带动消费品工业升级。《若干意见》的出台对中小企业是重大利好。文件在完善市场准入、营造良好营商环境、加强市场监管、完善产业政策、加大政策支持、发挥协会作用、加强舆论引导等方面作出了安排,提出了取消不必要的审批目录和不合理的收费,大幅减少和规范涉企收费及审批评估事项废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定做法加强对消费品工业的融资支持等具体措施,这些措施的有效落地将进一步优化市场环境,减轻中小企业的负担,释放市场的活力,为中小企业实施三品战略创造有利条件。

 

网友@call-me-Agnes

  媒体老报道中国消费者在日本抢购电饭煲、马桶盖这一现象,我想问下,三品战略在引导境外消费回流有啥考虑?

  汪敏燕:出境购物热折射出两个方面的问题:一方面我国经济持续发展,人民物质生活日益富裕,购买力不断增强;另一方面消费品工业不能很好地适应消费升级和消费结构的变化,消费品的品种、品质、品牌不能很好地满足消费需求。



  实施消费品工业三品战略,可以提高消费品有效供给能力,增强消费品供给结构变化对需求变化的适应性和灵活性,不断满足居民消费升级的需要,提振消费者对国货的信心,加快促进境外消费回流。《若干意见》已明确提出要利用工业转型升级资金等现有资金渠道,支持企业在创意设计、提高科技含量和性能等方面下大功夫,促进大众消费品创新、增加有效供给;要合理调整部分高档消费品的消费税政策,引导境外消费回流;要通过市场手段加大国内优质品牌宣传力度,提高消费者对自主品牌的认知度和忠诚度,提升群众购买国货的自豪感。

 

网友@大王让我穿马甲

  你好,我是浙江一个轻工业产业集群的负责人,得知你们今年推出首批三品试点示范城市,可惜我们错过了今年的机会。请问,试点示范城市是年年评吗?我们还有没有机会参与?

  汪敏燕:为贯彻落实《若干意见》的有关要求,2016年,我部组织开展了消费品工业三品战略示范试点城市的申报和评审。申报城市的类型定位是地级市或直辖市、计划单列市、副省级城市所辖的行政区。经过评审,一共有六个城市进入公示名单,分别是江苏省苏州市、广东省佛山市、广东省中山市、河北省石家庄市、山东省烟台市、浙江省金华市。本次入围的六个城市,消费品工业的综合实力都居全国前列,形成了轻工、纺织、食品、医药和消费类电子等门类齐全的产业体系,培育了一大批在国内外市场具有影响力的名企、名牌、名品,在同类城市中优势明显,特色突出。



  开展示范试点工作,有助于充分调动地方的主动性、创造性,先试先行,积极探索,重点突破,树立推动消费品工业增品种、提品质、创品牌的城市样板,在全国形成示范和带动的作用。我们将进一步总结提炼示范试点城市的经验和做法,通过组织经验交流会、座谈会以及专题网站、微博微信和主流媒体等多种渠道,加强对试点示范城市的宣传和推广,扩大社会影响力。关于这位网友关心的问题,2017年我们拟继续开展该项工作,欢迎有条件的城市积极申报。

 

主持人:谢谢汪司长。由于时间关系,我们今天的微访谈就到这里,特别感谢广大网友的积极参与和提问,也再次感谢汪司长在百忙之中做客@工信微报,与网友在线交流。