网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 消费品工业 >> 正文

建立食品安全追溯体系 食品召回做到强制有效

发布时间:2017-01-11 来源:消费品工业科 点击:1776

建立食品安全追溯体系 食品召回做到强制有效


  河南食品网讯 为落实食品生产经营者食品安全第一责任,强化食品安全监管,保障公众身体健康和生命安全,201529日,国家食品药品监督管理总局局务会议审议通过《食品召回管理办法》。311日,国家食品药品监督管理总局毕井泉局长签署第12号令,该局令于201591日起施行。

 

  问题食品频频出现究其原因,一方面是相关制度和监管方面仍存在着不足,另一方面是企业方无视法律法规弄虚作假。作为解决食品安全问题的重要措施的食品召回制度,使我国食品安全问题的解决有了法律依据,但是制度虽有,如果不能够有效落实到位,那也只能是一纸空文。

  《食品召回管理办法》的有效落实还需靠政府和企业的共同努力。目前问题产品的召回只是参考企业内部的一些供货资料,这种召回的推进是非常慢的,而且政府部门也是使不上劲儿“干着急”,建立食品安全追溯体系成为最有效的食品召回途径。河南卓奇信息技术有限公司打造的卓奇食品追溯平台就可以帮助企业和政府解决这种尴尬的局面,不仅仅企业方可以通过第三方食品追溯平台将问题产品进行“特殊标记”,使消费者在购买之前就能够通过扫描包装上面的追溯码了解到该产品是否处于召回状态,相关政府监督部门一旦发现某批产品有问题,也可以进行“特殊标记”来提醒消费者。通过追溯平台的召回方法不仅快速,而且可以让相关政府监督部门对问题产品进行强制召回,避免不良企业弄虚作假。

  问题食品一旦出现,就必须切断流通途径以免被消费者误食,因此有了政府方参与的强制召回,相信消费者在购买食品的时候能多一份放心。