网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 综合消息 >> 正文

国家工信部马向晖、省工信委吕方一行 来信阳市中小企业公共服务平台视察工作

发布时间:2017-03-31 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:1461


国家工信部马向晖、省工信委吕方一行

来信阳市中小企业公共服务平台视察工作

2017330日上午,国家工信部中小企业局局长马向晖、省工信委中小企业服务局局长吕方一行,在市政府副市长李正军、市工信委主任张春茗、市行政服务中心主任车荣强的陪同下,一同参观考察了信阳市中小企业公共服务平台。

平台工作人员向马向晖、吕方一行详细介绍了在推动中小企业创业创新发展方面开展的有关工作,平台由信阳市中小企业服务中心负责运营,联合102家服务机构,通过“线上服务+线下实体+活动举办”的模式,开展各类活动166场次,累计为近2万家中小企业提供“找得到、用得起、有保障”一站式优质便捷服务。

平台采取服务标准化、服务数据化、服务平台化“三化合一”的运营模式,形成一站式、多层次、立体化的中小企业云平台服务体系,为初创型小微企业提供工商注册、财税咨询、知识产权、社保代理、电子商务、创业辅导等一站式服务,帮助初创型小微企业实现全服务供给和全流程加速;为成长型中小企业提供培训咨询、挂牌上市、投融资等专业化深度服务,帮助成长型中小企业实现创新+资本的双轮驱动。针对中小企业融资难的问题,平台设立集银行、证券、互联网金融、融资租赁、会计、公证、评估等20多家机构为一体的“金融超市”,多层次、多渠道地开展资本与项目的对接,累计200多家中小微企业提供近1亿元的贷款对接。并利用上市挂牌融资、股权融资、债券融资及创业投资等直接融资方式,帮助6家企业进入到新三板后备库,20家企业进入到新四板挂牌筹备阶段。为服务“大众创业、万众创新”,平台开展免费提供公司注册服务的“扬帆计划”,为3000多家中小微企业提供了一站式服务。

在听取介绍后,马向晖对于平台服务体系建设、运营模式表示认可,对平台开展各种特色服务取得的成效表示肯定,同时提出了几点希望:一是要大胆创新服务方式,畅通对接,优化服务;二是要不断完善服务功能,提高服务能力,持续发展;三是要继续加强资源整合,深化融合,形成合力。

吕方听取平台汇报后表示平台应继续坚持市场化创新,优化服务环境,促进本地区产业做大做强,服务地方经济发展。同时对运用政府购买服务等方式支持中小企业公共服务平台建设和发展提出了指导建议与意见。