网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 规划与产业政策 >> 正文

多氟多顺利通过国家工业强基工程项目验收

发布时间:2017-06-05 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:897


 
    4月21日至23日,在工业和信息化部组织的工业强基工程验收中,我省多氟多化工股份有限公司承担的高纯晶体六氟磷酸锂项目顺利通过专家组验收,成为我省首个通过国家工业强基项目验收的企业。省工业信息化委组织相关省辖市主管部门负责人和承担工业强基工程项目单位负责人到现场进行了观摩学习。
    六氟磷酸锂是锂离子电池核心材料之一,其产品质量决定了锂离子电池充放电性能、使用寿命和安全性。由于我国高纯晶体六氟磷酸锂研发一直未取得重大突破和实质性进展,制造技术长期被国外企业封锁,产品市场长期被国外企业垄断,严重制约了我国锂离子电池产业发展。
经过多年努力,多氟多化工股份有限公司突破了六氟磷酸锂的关键制造技术,实现了高品质、大规模、低成本产业化,打破了国外长期垄断,完全替代了进口。2013—2016年多氟多化工股份有限公司共投资5730万元,新增1条年产1000吨高纯晶体六氟磷酸锂生产线。通过升级设备、优化工艺、提升质量,制造工艺、技术指标和产品质量均达到国际先进水平,产品国内市场占有率达到35%、全球市场占有率达到20%,并返销日本、出口韩国,成为全球和国内市场占有份额最大的企业,是全球主流电解液厂商秀博瑞殷(soulbrain)和锂电池厂商LG、比亚迪的主要供应商。
工业强基工程高纯晶体六氟磷酸锂项目的成功实施表明:一方面要进一步加大对传统产业改造升级力度。该项目的实施,对我国传统化工产业走精细化高端化、由原材料向新材料发展之路有着积极的示范作用;另一方面要进一步加大重点领域工业强基推进力度。该项目的实施,突破了关键制造技术,打破了国外长期垄断,使六氟磷酸锂价格从之前的每吨80-100万元降到了20-40万元,推动了我国锂离子电池产业快速健康发展,对大力推广新能源汽车产业发展具有十分重要意义。