网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 运行监测协调 >> 正文

信阳市1-5月份工业经济运行月报

发布时间:2017-07-17 来源:运行监测协调科 点击:730


一、工业生产增速放缓
2017年1-5月份,全市规模以上工业增加值同比增长7.4%,比前4个月放缓0.5个百分点,较上年同期回落1.5个百分点,高于全国0.7个百分点,低于全省0.7个百分点,位于全省第17位,较前4个月后退4个位次。在南阳和“黄淮四市”中居末位,分别低于南阳、商丘、周口和驻马店0.9、0.9、0.8和1.2个百分点。
 nnecttype="rect" gradientshapeok="t" o:extrusionok="f">
主要运行特点如下:
一是行业增长面基本稳定,增速放缓。不含固始县,1-5月份,36个大类行业中有32个行业增加值保持同比增长,比上月增加2个,增长面为88.9%,但增速放缓。在32个同比增长的大类行业中有18个行业增速较4月份回落。5月份,有28个大类行业同比增长,增长面77.8%,增速较4月份加快的有15个、放缓的有12个;在同比下降的8个大类行业中,有5个行业增速由正转负、2个降幅收窄、1个降幅加快。
二是高技术产业增速回落。不含固始县,1-5月份,规模以上高技术产业增加值同比增长12.8%,高于全市增速5.5个百分点,较上年同期回落3.4个百分点,比前4个月增速放缓0.7个百分点(其中:5月份,医药制造业同比增长7%,较4月份加快0.4个百分点,高于全市增速1.9个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长18.9%,与4月份持平,高于全市增速13.8个百分点;仪器仪表制造业同比下降3.8%,降幅较4月份收窄11.6个百分点,低于全市增速8.9个百分点)。
三是高成长性制造业增速放缓。不含固始县,1-5月份,规模以上高成长性制造业增加值同比增长8.5%,高于全市增速1.2个百分点,较上年同期回落1.5个百分点,比前4个月增速放缓0.2个百分点(其中:5月份,农副食品加工业同比增长7%,较4月份加快0.4个百分点,高于全市增速1.9个百分点;食品制造业同比增长11.1%,较4月份放缓1.4个百分点,高于全市增速6个百分点;酒、饮料和精制茶制造业同比增长0.4%,较4月份回落8.3个百分点,低于全市增速4.7个百分点;通用设备制造业同比增长22.5%,较4月份加快9.8个百分点,高于全市增速17.4个百分点;专用设备制造业同比增长12%,较4月份加快0.5个百分点,高于全市增速6.9个百分点;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业同比增长5.4%,较4月份回落6.8个百分点,高于全市增速0.3个百分点)。
四是传统支柱行业
五是高耗能行业生产略有回落。5月份,六大高耗能行业增加值同比增长3%,增速较4月份回落0.1个百分点。其中,电力、非金属矿物制品、化工等行业分别回落1.7、1.6、1.1个百分点,黑色金属冶炼及压延加工由上月增长0.2%转为下降1.9%。高耗能行业回落既有大宗商品价格涨幅回落、企业及社会产成品库存上升致使企业生产节奏放缓的因素,也受到上年基数逐步走高的影响。