网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 科技与装备 >> 正文

新能源发电成本加速下降 中国煤电将在2026年达峰值

发布时间:2017-07-26 来源:科技装备科 点击:612


近日,彭博新能源财经发布了《2017新能源展望》报告。报告显示,太阳能发电及陆上风电成本将在2040年前分别进一步下降66%及47%,可再生能源将在2030年前实现比大多数化石能源电厂更低的运营成本。
  根据该机构发布的预测,太阳能和风电等可再生能源将在自今至2040年的新增发电技术累计投资总额10.2万亿美元当中占据近四分之三。
  报告显示,全球电力系统的低碳化进程相比去年的预测结果更为快速。全球范围内的碳排放将在2026年达到顶峰,2040年的碳排放水平相比2016年进一步降低4%。
  该研究报告作者SebHenbest表示:“今年的报告显示出全球电力系统的绿色化势不可挡,这得益于太阳能和风电成本的快速下降以及包括应用在电动汽车内的多种电池技术在平衡电力供需中日益增强的作用。”
  太阳能和风电将主宰未来电力系统。该机构预计新增可再生能源的投资总额将在2040年前达到7.4万亿美元,占全球新增发电投资总额10.2万亿美元中的72%。其中,太阳能投资占2.8万亿美元,装机容量将跃增14倍;风电投资占3.3万亿美元,装机容量将增加4倍。到2040年,风电和太阳能将占全球装机总容量的48%及发电量的34%,分别较目前的12%和5%有巨大提升。
  报告指出,中国煤电维持增长但将在2026年达到峰值。由于需求疲弱、廉价的可再生能源冲击及煤制气进程的不断推进,欧洲煤炭用量在2040年前将大幅减少87%。由于老旧电厂尚未退役,其他电厂开始使用更便宜的天然气,美国电力领域的煤炭用量将下降45%。中国煤电在未来十年继续增长20%,但将在2026年达到顶峰。该机构预计,全球范围内,将有369GW的计划新建煤电项目被取消,其中三分之一在印度。
  太阳能将为煤电带来更大范围的挑战。当前光伏发电的平准化成本仅为2009年的四分之一,预计到2040年将进一步下降66%。到2040年,一美元可以购买相当于现在2.3倍的太阳能电力。太阳能在德国、澳大利亚、美国、西班牙和意大利已经至少与煤电价格持平。
  陆上风电成本快速下降,海上风电成本下降更快。得益于开发经验日益丰富、竞争加剧、风险降低、大型项目和大型风机的规模经济效应凸显等因素,海上风力发电成本将在2040年前大幅下降71%。与此同时,陆上风电成本将在过去8年已经下降30%的基础上进一步降低47%,这归功于风机成本的下降和效率的提升及更精简的运维流程。
  家用光伏系统受到业主青睐。到2040年,屋顶光伏将在澳洲、巴西、德国、日本、美国和印度的发电量中分别占到24%、20%、15%、12%、5%和5%。加之大型可再生能源的发展,对现有大型煤电和天然气电厂的需求将受到挤压。尽管电动汽车带来的用电需求有所增加,这些大型化石燃料电厂仍将面临盈利压力。
  全球发电领域排放将在10年左右达到顶峰,然后开始下降。全球电力领域的二氧化碳排放将在2026年达到顶峰前继续增长10%,而后较此前预期进一步加速下降。这与中国的煤电发电量的走势一致。该机构预计,2040年的全球排放将比2016年水平低4%,但远不足以实现将全球变暖控制在2摄氏度以内的目标。要实现2摄氏度这一目标,全球必须进一步投资5.3万亿美元建设3.9TW零排放发电容量。
  虽然美国总统特朗普公开声明支持煤炭行业,但该机构认为,未来二十年的现实经济环境并不会倾向美国的煤炭发电,该机构预测美国煤电到2040年会比现在减少51%。取而代之的会是气电及可再生能源,涨幅分别为22%和169%。
  未来电力系统面临的其中一个重大问题是如何在保证供电稳定性的基础上大量发展风电及太阳能。同时也有人担心过于便宜的清洁能源将对电价带来冲击,从而挤压煤电、天然气和核电等基荷电力。
  该机构首席执行官JonMoore表示:“《2017新能源展望》报告是基于我们十余年来对技术成本与能源系统转型历程及未来趋势的深刻理解。由于风电太阳能的成本显著下降及储能的快速增长,今年的报告显示了比我们往年预测更为激进的低碳转型。”