网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 网络与信息化 >> 正文

制造业“双创”平台将推动产业迈向中高端

发布时间:2017-08-17 来源:中国中小企业信息网 点击:499


 
 
  大众创业、万众创新(以下简称“双创”)是小企业兴业之策,也是大企业昌盛之道。制造业是国民经济的主体,也是“双创”的主战场。
近年来,工信部组织实施制造企业“双创”平台建设工程,以增强制造企业创新活力和转型动力。
制造业“双创”平台是什么?近日发布的《制造业“双创”平台发展白皮书》指出,制造业“双创”平台是以工业网络、软件、云和大数据等为支撑,以人、设备、技术、资本等制造要素在线化和业务系统集成化为基础,以研发、生产、孵化等制造能力的开放、交易为核心的全方位创新平台。
专家认为,构建基于互联网的制造业“双创”平台,有利于激发制造企业创新活力、发展潜力、转型动力,有利于深化制造业与互联网融合发展,是推动“中国制造 2025+互联网+双创”协同发展的重要举措,是加快制造业新旧动能转换的重要动力。
据了解,目前,我国制造业“双创”平台快速成长,智能控制与感知、工业核心软件、工业互联网、工业云和工业大数据平台等新型基础设施加速发展,网络化协同制造、个性化定制、服务型制造新模式不断涌现。
  截至2017年6月底,我国制造业骨干企业“双创”平台普及率达60.0%,大中小微企业融通发展、集群发展的制造业新生态正在形成。
例如海尔、荣事达等大企业通过搭建“双创“平台,鼓励员工或外部小微企业创业,大企业负责提供初始资金、技术、设备、创业培训等,小微企业负责寻找市场需求、产品创新和市场运营,大中小企业优势互补,协同创新。
但需要注意的是,我国制造业“双创”平台蓬勃发展的同时,平台同质化严重问题逐步凸显,制约了平台的健康发展和效能发挥。
工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋指出,未来两到三年将是制造业“双创”平台发展的重要窗口期,因此需要在技术研发、标准研制、平台建设、应用推广等方面抓紧部署。
日前,工信部正式印发了《制造业“双创”平台培育三年行动计划)》(以下简称《行动计划》),在系统研究制约我国制造业由大到强的基础性、系统性问题的基础上,提出了未来三年培育制造业“双创”平台的总体要求、主要行动和保障措施,明确了未来三年制造业“双创”平台发展的发展路径。
围绕制造业“双创”平台建设路径,聚焦要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等四大关键环节,《行动计划》提出 “双创”平台+要素汇聚行动、“双创”平台+能力开放行动、“双创”平台+模式创新行动、“双创”平台+区域合作行动4大行动。
  工信部信息化和软件服务业司负责人指出,无论是建设面向制造企业内部的“双创”平台,还是面向社会的“双创”平台,都需要有效聚合技术、设备、人才、资本、市场等创业创新要素,通过创业创新要素数字化、系统集成化,形成一个在线化、共享化、市场化的“双创”资源池。
为此,《行动计划》在“双创”平台+要素汇聚行动中提出,组织实施制造业“双创”平台建设专项,以推动企业创业创新要素数字化、系统集成化、业务协同化为重点,支持建设面向企业内部和产业链上下游的“双创”要素汇聚平台,促进面向生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的信息交互和集成协作。 
上述负责人说,制造业“双创”平台在资源汇聚的基础上,通过将研发设计、生产制造、创业孵化等制造能力封装为可计量、可协同、可交易的服务,实现制造资源和能力的全社会开放共享,推动制造范式的迁移和制造体系的重建。
《行动计划》在“双创”平台+能力开放行动中提出,以基于“双创”平台推动全社会研发、生产、孵化等制造能力的在线化、开放化和市场化为重点,实现大企业创业创新要素和能力与中小微企业需求精准对接,降低中小微企业创业创新门槛。
对于制造业“双创”平台,如果说要素汇聚是基础、能力开放是核心,那么,模式创新则是重点。
  有分析指出,制造业“双创”平台作为支撑制造业转型升级的新载体,落到企业具体实践上,最终是要支撑企业研发方式、生产方式和管理方式变革。
为此,《行动计划》明确,“双创”平台+模式创新行动的主要任务是,基于“双创”平台支撑技术研发创新,加快研发设计向协同化、动态化、众创化转型,基于“双创”平台支撑生产方式变革,加快工业生产向智能化、柔性化和服务化转变,基于“双创”平台支撑组织管理再造,加快组织管理向扁平化、创客化、自组织拓展,培育数字经济时代下的企业新型能力。
此外,有专家表示,除了要素汇聚、能力开放、模式创新,区域合作将是制造业“双创”平台发展的落脚点。
《行动计划》在“双创”平台+区域合作行动中提出,支持工业互联网平台在“中国制造2025”国家级示范区、国家新型工业化产业示范基地、国家大数据综合试验区、国家级经济技术开发区等产业聚集区落地,建设一批行业特色鲜明、品牌影响力强、带动作用显著的制造业“双创”示范区,形成制造业“双创”平台引领发展、地方政府积极参与、中小微企业快速成长的产业创新生态。
上述负责人称,根据《行动计划》,我国将力争到2020年底,围绕“双创”平台要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等四个领域分别培育100个试点示范项目,重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率超过85%。
专家表示,在相关政策的推动下,制造业“双创”平台将成为带动制造企业提质增效,引领制造业转型升级,促进就业增长,加快数字经济发展的重要载体,并将成为培育壮大新动能、改造提升传统动能,提高全要素生产率、变革生产关系,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的强大引擎。